Апр 22

История началась с того, что  Telegram отказался предоставлять ключи шифрования сообщений службам безопасности, в частности ФСБ. Павел Дуров неоднократно подчеркивал, что мессенджер не будет этого делать.

Блокировка TelegramРоскомнадзор с 16 апреля 2018 пытается заблокировать мессенджер Telegram, однако, по данным на 22 апреля, он до сих пор продолжает работать у многих пользователей.

Telegram удается избежать блокировки благодаря частой смене ip-адресов. Сначала мессенджер перешел на подсеть Amazon, затем – на подсеть Google, сообщал Роскомнадзор.

В связи с этим, Роскомнадзор подтвердил, что заблокировал часть ip-адресов Google, потому что он «продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои ip-адреса для осуществления деятельности на территории России». Об этом говорится в сообщении регулятора.

Аудитория Telegram в России с учетом пользователей десктопной версии, по данным Mediascope, составляла в марте 12,4 млн человек. По оценкам сервиса Combot, число пользователей мессенджера в стране в прошлом месяце приблизилось к 15 млн.

Блокировка ip TelegramОснователь мессенджера Telegram Павел Дуров написал на своей странице во Вконтакте, что уже «начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn». Он отметил, что готов пожертвовать миллионы долларов на защиту цифровых свобод и прогресса.
«Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», — пишет Дуров.

Наверное, не лишним будет напомнить, что призыв к нарушению Законодательства РФ, в частности призывы к нарушению постановлений суда, могут быть трактованы как нарушение Статьи 284.1. «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности.» Странно, что Дуров сознательно призывает людей к нарушению Российского Законодательства, а ведь наказание за это предусмотрено следующее: «лицо… наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.»

В связи с этим, становится удивительно, почему Следственный Комитет до сих пор не предъявил обвинений не только Telegram, но его владельцу.

автор Павел Советников


Написать ответ