Апр 22

Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка (ВБ), поскольку не согласна с новыми принципами его кредитной политики. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.
Всемирный Банк

Сторчак также указал на высокую вероятность того, что через несколько лет группа снова будет просить средства у акционеров.

Стоит отметить, что ВБ отказался от финансирования проектов в России.

США также не будут участвовать в докапитализации Всемирного банка, хотя штаты добились принятия пакетного решения, согласно которому страна сохранит за собой блокирующий пакет, который будет снижен с 20% до 15%.

Всемирный банк — крупнейшая международная финансовая структура, созданная в 1946 году. Штаб-квартира банка расположена в Вашингтоне, он также имеет 188 представительств в различных странах мира, в том числе, в России.

Напомним, что Условием членства во Всемирном банке является членство в Международном валютном фонде, то есть каждая страна-член МБРР должна прежде стать членом Международного валютного фонда. Только те страны, которые являются членами МБРР, могут быть членами других организаций, входящих в Группу Всемирного банка.

По состоянию на 2006 г. голоса во Всемирном Банке распределялись следующим образом:

Страна-участница Доля, %
США 16,39
Япония 7,86
Германия 4,49
Франция 4,30
Великобритания 4,30
Китай 2,78
Индия 2,78
Италия 2,78
Страна-участница Доля, %
Канада 2,78
Россия 2,78
Саудовская Аравия 2,78
Нидерланды 2,21
Бразилия 2,07
Бельгия 1,81
Испания 1,75
Швейцария 1,66

Деятельность Всемирного банка в течение длительного времени критикуется различными неправительственными организациями, учёными, среди которых видное место занимает нобелевский лауреат по экономике и бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц.

В частности Джозеф Стиглиц резко отрицательно выразился по поводу политики Всемирного банка в отношении России, критикуя шоковую терапию переходного периода.

Анализ развития мировой экономики показывает, что программы Всемирного банка в том виде, как он их формулировал, не обеспечивали устойчивого и справедливого развития экономики. В связи с этим стало нарастать давление на Банк. Неправительственные организации на национальном и международном уровне стали добиваться открытого и демократичного рассмотрения решений, альтернативных политике Всемирного банка.

автор Павел Советников


Написать ответ